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Sunday, January 30, 2011

Como alimentar tu masa madre

Al usar la masa para hacer pan, se va consumiendo, por lo cual hay que alimentarla con harina y agua. Y si pasas varios días sin hacer pan, de todas maneras tendrás que refrescar la masa para que no se muera. Así que cada 4 días deberías refrescar 200g de masa (si no quieres llenar tu casa de masa madre, tendrás que desechar el resto).

Ingredientes
200g de masa madre
225g de agua templada
375g de harina blanca de fuerza


Método
En un bol grande, mezclar la masa madre con el agua, rompiéndola en trozos pequeños. Añade la harina, mezclar muy bien con una cuchara, poner el bol dentro de una bolsa de plástico y dejar a reposar a temperature ambiente durante 4 horas si la quieres usar el mismo día, o en el frigorífico si la quieres usar más tarde. Se conservará durante 4 o 5 días en el frigorífico.

Es importante conservar la proporción de agua a harina. Para esta receta, la proporción es 3 partes de agua para 5 partes de harina, ratio que se expresa en términos técnicos como hidratación de 60%.

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