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Friday, January 28, 2011

Como crear tu propia masa madre

Es muy fácil crear la masa madre 'captando' levadura natural del ambiente.


Etapa 1: dos días

Ingredientes
150g de harina blanca de fuerza
50g de harina de centeno
20g de miel
150g de agua templada

Método
Combinar todos los ingredientes en un bol grande, mezclar muy bien hasta que se forma una masa blanda, meter el bol dentro de una bolsa de plástico grande, y dejar reposar a temperatura ambiente durante dos días. Al final de este tiempo, la masa debería tener pequeñas burbujas en la superficie como resultado de la fermentación.

Etapa 2: dos días

Ingredientes
300g de harina blanca de fuerza
150g de agua templada

Método
  1. 'Alimentar' la masa con la harina y el agua, mezclar bien, volver a colocar el bol dentro de la bolsa y dejar a reposar durante dos días más. La masa debería haber empezado a crecer, y olerá ligeramente a yogur.
  2. Guardar la masa en el frigorífico (siempre en su bol dentro de una bolsa de plástico) y usar según la receta. Cuando sólo te quedan 200g de masa madre y sí hace 5 días desde la última vez que la alimentaste, hay que refrescarla.

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