Congelación
- La masa se conserva bien en el congelador. Meter la cantidad que deseas en una bolsa de plástico en el congelador.
- Para rejuvenecerla, sacarla del congelador y dejarla en un bol dentro de una bolsa de plástico a temperature ambiente durante 2 días.
- Alimentarla según las instrucciones y dejar un día más a temperature ambiente antes de usar o refrigerar.
Deshidratación
- Poner papel vegetal en una bandeja de horno y poner el horno a su temperatura mínima. (Entre 30 y 40oC - si está más caliente, la levadura se morirá.)
- Pesar la masa madre a conservar y añadir una tercera parte de su peso en harina blanca de fuerza. (O sea, si quieres conservar 300 g de masa madre, tendrás que añadir otros 100 g de harina). Mezclar muy bien para formar una masa bastante seca.
- Extender la masa en una fina capa, cortar en trozos muy pequeños, y pasar a la bandeja.
- Hornear durante 3 horas, hasta conseguir una mezcla completamente seca.
- Dejar que la masa se enfríe, picar con un robot de cocina, y conservar en una bolsa o un bote.
- Para reconstituir, combinar 200g de la masa deshidratada con 200g de agua templada en un bol, mezclar bien, colocar el bol dentro de una bolsa de plástico y dejar reposar a temperature ambiente durante 2 días.
- Añadir 100g de agua templada y 300g de harina blanca de fuerza, mezclar bien, volver a colocar el bol dentro de una bolsa de plástico y dejar reposar a temperature ambiente durante 1 día más.
No comments:
Post a Comment