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Thursday, March 3, 2011

Pan de molde semi-integral con pipas de girasol, hecho con levadura seca

Este es un pan rápido, sano y con mucho sabor. Si quieres, puedes cambiar las cantidades y tipos de harina, con tal de no cambiar la proporción de agua a harina (600g/900g) saldrá bien.



Ingredientes
(2 panes medianos)
500g harina blanca
400g harina integral
600g agua templada
100g pipas de girasol
1.5 cucharaditas rasas de levadura instantánea en polvo

1.5 cucharaditas rasas de sal fina

Método
  1. Mezclar todos los ingredientes, con la excepción de las pipas de girasol, en un bol grande, poner el bol dentro de una bolsa de plástico y dejar a reposar durante 30 minutos.
  2. Después de 30 minutos, sacar el bol de la bolsa, y vertir la masa sobre una encimera limpia (si puede ser, de mármol, formica o otro material no poroso).
  3. Trabajar la masa, estirando, columpiando y doblándola durante 15 minutos, hasta que empiezan a formarse pequeñas burbujas en la masa.
  4. Devolver la masa al bol, meter dentro de la bolsa de plástico y guardar o a temperatura ambiente durante 2 horas.
  5. Sacar la masa del bol y untar dos moldes con una fina capa de aceite vegetal.
  6. Dividir la masa en dos, formar cada trozo en pan alargado (batard). Dejar reposar durante 5 minutos y terminar de formar.
  7. Colocar el pan formado en el molde, con la costura hacia abajo y dejar subir dentro de una bolsa de plástico, hasta que esté 2 veces más grande. (Según la temperatura, entre 2 y 3 horas).
  8. 45 minutos antes de hornear el pan, pon el horno a calentar a 180oC.
  9. Rociar la superficie del pan con un poquito de agua, e introducir el pan en el horno.
  10. Hornear durante 35 minutos. Sacar el pan del horno y dejar a enfriar encima de una rejilla de metal.

Variante: horneado sin molde
Seguir los pasos 1 a 4.

  1. Sacar la masa del bol y preparar las cestas, forrándolas con algodón vasto o lino crudo, y echándoles una buena capa de harina integral.
  2. Dividir la masa en dos, formar cada trozo en bola (boule). Dejar reposar durante 5 minutos y terminar de formar.
  3. Colocar el pan formado en la cesta, con la costura hacia arriba y dejar subir dentro de una bolsa de plástico, hasta que esté 2 veces más grande. (Según la temperatura, entre 2 y 3 horas).
  4. 1 hora antes de hornear el pan, pon el horno a calentar a 220oC.
  5. Cortar la superficie del pan con un cuchillo muy afilado, rociar la superficie del pan con un poquito de agua, e introducir el pan en el horno.
  6. Hornear durante 25 minutos. Sacar el pan del horno y dejar a enfriar encima de una rejilla de metal.

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